登录注册|收藏本站99首页|新闻|展览|拍卖|收藏|专栏|特色|人物|书画|机构|出版|版画|招聘|社区|上海站|成都站|English
美术馆美成这样 还让人挂画吗
0条评论 2016-02-19 10:33:48 来源:99艺术网成都站 
近年来,国内新建的各类美术馆在建筑方面都根据当地的自然环境和人文风俗去设计;建成后的美术馆提高了观者对美术馆的观摩感受,让美术馆逐渐摆脱了原本单一的展示功能,亦成为一件艺术作品与馆内所展作品“争奇斗艳”……
 
知·美术馆
 
设计师:隈研吾
 
地址:四川省成都市新津县永商镇君山路1号
 
\
 
知·美术馆是日本建筑师隈研吾在中国设计的唯一的美术馆建筑。这地处新津县老君山下的四层建筑,总建筑面积约2500平方米,远看呈深灰色,并不显眼。走近后,才发现玄机:外立面悬挂的是用特殊材料的绳线串联的深灰色瓦片,建筑周围是灵动的水面,一静一动,使整个建筑物外形既有流畅的动感,又有含蓄内敛的气质。
 
\
 
作为著名建筑师,隈研吾的建筑设计理论最重要的是“让建筑消失”。通常他让建筑消失的方式就是与自然融合。在这一项目中,隈研吾正是通过水来衔接天与地,让建筑与自然有机地结合在一起。隈研吾的许多作品,以意境名世,外形含蓄、内敛,富有禅意。知·美术馆也不例外。当日,晴空高照,云影、瓦影投射在粼粼水面,空间在无形中变化、流动,仿若有一种韵律蕴含其中。
 
\
 
走进美术馆,则会发现很多有意思的细节。上下通透的结构,在临水的一面,有宽宽的长廊螺旋上升连接各层展示厅,窗外的山水也随之步移景异。炽烈的阳光被外立面的瓦片过滤成块,使得建筑内部覆盖着柔和的光线和星星点点的阴影。对于这座充分体现了当地自然山水韵律的美术馆,隈研吾显然有些偏爱,他把这一作品放在自己最新的建筑作品集封面。他希望,“它能成为一个最能代表成都文化和地域特征的美术馆,成为一个无愧于这个地方的作品。”

\

\
 
木心美术馆
 
设计师:冈本博、林兵、法比恩
 
地址:浙江省嘉兴市桐乡市乌镇风景区西栅大街1508号

\
 
木心美术馆由建筑大师贝聿铭的弟子,美国OLI建筑设计事务所的合伙人冈本博与林兵设计,内部景观由法国博物馆景观设计专家法比恩设计。美术馆总体占地6,700平方米(72,118平方英尺),坐北朝南,以修长的、高度现代的极简造型,跨越乌镇元宝湖水面,与水中倒影相伴随,成为乌镇西栅一道宁静而清俊的风景线。外观与木心先生心仪的简约美学相契合。
 
\
 
设计之初,冈本博与林兵就打算通过物理空间的感受塑造带游客们进入复杂的木心艺术世界,比如木心的抽象画展现出的强烈空间感,简单朴实的文字中蕴藏的华丽与丰富意境,如何通过建筑的形式展现木心的文字和画笔勾勒的空间,成为了设计最重要的出发点。冈本博与林兵表示“文字与画作终生都与他相连,不管是在故乡乌镇还是之后旅居美国,我们也正是受到了这种文化复杂性的启发。”
 
\
 
乌镇水乡本就有着丰富的城市肌理,水道、石道、枕河人家、小桥、客栈、庭院组合在一起,就成了乌镇,建筑师在设计上也借鉴了乌镇古老的城市布局原理,通过街道将清水混凝土外墙的展览空间连接。就像行走在乌镇与水道并行的街道,感受江南水乡行进中的空间变化一样,两层楼的清水混凝土结构坐在湖面之上。
 
\
 
墙体外并无多余装饰,清水混凝土构成的条纹表层和巨大的落地玻璃营造出狭长而简约的美感。光线通过天窗渗透进室内,天花板上细长的条形灯呼应着混凝土表面条形质感,而黑花岗岩和胡桃木则是内饰的主要材质。
 
如今,建成后的美术馆临水而立,与西栅景区隔水相望,跨越乌镇元宝湖水面,与水中倒影相伴随。

\
 
四方当代美术馆
 
设计师:斯蒂文·霍尔
 
地址:江苏省南京市浦口区珍七路9号

\
 
方当代美术馆位于一处山水远景之中,邀请美国当代建筑师的代表人物斯蒂文·霍尔亲自打造。美术馆充分发掘视角转换、空间层次变化以及广阔薄雾与水域的自然优势。斯蒂文·霍尔在设计理念中融入中国传统水墨中的平行透视原理,将整个美术馆空间展现出中国早期绘画深邃交错的神秘空间特色。
 
\
 
美术馆由一些平行的透视空间组成,突显其独特性。花园墙由黑色混凝土竹模板制成,馆身如同一个轻质量体悬浮在花园墙上。通过一层展厅笔直的电梯通道进入二层蜿蜒的空中展廊,二层展廊悬浮在高空中顺着时针方向展开,在到达观赏南京远景的最佳视角处终止。这块乡村场地在与明朝都城南京的视觉轴线相连后,平添了几丝都市风情。
 
\
 
从某种程度上而言,这样的设计理念是在用一种当代的方式重新言说园林在中国文化中所扮演的角色。开幕仪式上,项目负责人陆寻也表示:“在保留南京传统文化气息的基础上,也不放弃对自然的改善,融入当代的设计原理,是为了更好的向中国当代艺术致敬。”
 
\

\

\
 
红砖美术馆
 
设计师:董豫赣
 
地址:北京市朝阳区崔各庄乡何各庄村顺白路马泉营西路
 
\
 
红砖美术馆修建在北京市朝阳区崔各庄乡何各庄一号地国际艺术区,占地面积近二万平米,其中包括8000平米的室外园林,由中国建筑师董豫赣设计。
 
\
 
美术馆与周边土地相结合、在原有环境中生长,采用红色砖块作为基本元素,辅以部分建筑上青砖的使用,打造出一座配备有当代山水庭院的园林式美术馆,并也因此成为红砖美术馆在众多美术馆建筑中脱颖而出的最大特色。观众在这里可以获得全新的审美体验,不仅能够观看到室内的作品展出,亦可游弋于户外各种景观之中。独特的建筑语言和创新的园林景观为当代艺术与文化的发生、碰撞、呈现,提供了不同于传统美术馆的多种可能性。
 
\
 
建筑改造自原地的大白屋,它简陋而巨大。临街墙面阵列着的六米见方洞口,将内部墙壁侵蚀得不成样子,简易钢架棚顶上,贯穿南北的条形天窗,虽是光线充足,但直射的阳光和投影,外墙改造是最关键的问题。改造后的功能为美术馆,庭院部分涵盖餐饮、办公、北部园林则提供游憩。
 
\
 
作为对西方建筑与景观专业分离的批判,红砖美术馆的建筑与庭园设计分三部分展开:一方面,以白居易的《大巧若拙赋》对“巧”的匠心要求,将原有大棚的简陋空间,改造为意象密集的美术馆展示空间;另一方面,为改观当代景观图案式设计的乏味,本设计借鉴中国园林长达千年的城市山林的经验,并尝试经营出可行可望可居可游的密集意象;作为对封闭美术馆与北部山林间的过渡,庭院部分的设计,作为对之前设计的清水会馆的思考延伸,尝试着将生活场景更准确的表达出来,并以此庭院部分连接北部园林与南部的建筑部分。
 
\

\

\

\
 
\
 
树美术馆
 
设计师:戴璞
 
地址:北京市通州区宋庄镇小堡艺术东区

\
 
由建筑师戴璞设计的“树美术馆”,位于北京宋庄艺术区,建筑面积共3200平米。建筑师希望在宋庄引入一个适合人们停留、约会以及交流的公共艺术空间。
 
\
 
人们一开始被美术馆外形所吸引,视觉和身体可以不自觉的跟随弧形的楼板线进入到美术馆的内部来。人们可以选择从入口倾斜的楼板首先进入二层,也可以选择被第一个庭院的水池吸引,经过平静的水面过滤掉外界的心绪,进入一层的展厅。天空也被映射到地面上来,让人不经意忘掉外界的环境。
 
\
 
这个美术馆希望通过真实的材料,纯净的空间表达,为当地和外来的参观者提供一个与自然光、绿树、水体以及当代艺术互相对话的场所。
 
\

\

\
 

编辑:孙毅

0条评论 评论

0/500

验证码:
新闻热线:010-51374003-809/818/808  主编信箱 Email:[email protected] 客户投诉
编 辑QQ:1173591114 地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区01商务楼2010室 邮编:100015 99艺术网
网络文化经营许可证号:文网文[2010]179号 京ICP备09023634号
版权所有: Copyright 2004-2008 北京久久弋曙科技有限责任公司
常年法律顾问:
(0)
(0)
(0)