登录注册|收藏本站99首页|新闻|展览|拍卖|收藏|专栏|特色|人物|书画|机构|出版|版画|招聘|上海站|成都站|English
从「禁止拍照」到「网红拍照点」,展览在发生着怎样的改变?
2019-01-09 09:18:57 来源:布林客BLINK 作者:苏也

草间弥生在亚特兰大的展览空间
草间弥生在亚特兰大的展览空间

我在几个月之前注册了小红书,想写些我看美术馆和展览的体验与推荐。在上面随便搜索一下,就会发现很多「这个地方适合拍照」、「网红展览」、「人气拍照地点」等热门帖子。点进去看,无一不是「美女+彩色背景」的组合,咋看一下都是「装置艺术」的形式:用丰富多彩、梦幻无比的背景,以一种「沉浸式」的方式把一个主人公围绕著,拍摄出一个让人刷爆朋友圈的作品。但是,仔细研究一下,我就发现这些所谓的「展览」并无主题,也没有真正的参展艺术家,而这些展览布置的存在意义,就是给人获得一个适合拍照、适合提高人格魅力的全方位彩色背景。

这不只是中国才有的文化现象。

在美国,从2015年左右开始,一些大城市出现了一批批Instagram的拍照圣地。如:在纽约和旧金山都开了店的「Color factory」,迈阿密和LA都有的「Museum of Ice Cream」,近些年又出现了「Egg House」、「Museum of Selfies」、「Happy Place」、「Dream Machine」等,这些地方只会越来越多,因为总是供不应求。

\

它们在网络世界和真实的街头都人气十足,不仅门票价格不菲,而且常常会在门口排上长龙,才得进去施展拍照才华。随着这种美感提供者和拍照圣地的不断出现,继而加上Instagram的巨大效应,一个新的词语已在艺术圈出现,“Instagrammable Exhibition”,也就是我们所说的「网红照展览」。

这种展览的存在,实际意义和迪士尼乐园一样,属于一种娱乐场所,而并不属于美术馆、博物馆体系。因为在这个世界中,缺少了艺术展览中的最重要的一环:艺术家,而只剩下参观者。

「拍照圣地」其实早在十几年前 就出现在了博物馆、美术馆里

突出艺术作品的“对话性”和观者的参与感,在当代艺术的发展中越来越重要,也成为了新媒体艺术和装置艺术的创作方式的一大趋势。

不少专业院校和艺术机构,已把互动性(interactivity)作为了一个专门的艺术课题来研究;而对于普通大众来说,具有互动性的作品也是最有趣的,它们要么是用突出的视觉效果和听觉效果来吸引观众,要么是用先进的科技完成与观众的交流。

近些年,越来越多的装置艺术、新媒体艺术开始走入普通人的视野。这种艺术形式用最简洁易懂、最吸引眼睛的方式招揽着曾经在美术馆之外徘徊的人。

原来的人们还可能会觉得美术馆是一个「高大上」的地方,看不懂;但随着新媒体艺术、装置艺术、交互艺术的出现,感受当代艺术的门槛正在变得越来越低。

在我们描述一个大型装置、或新媒体作品时,会很直观地去谈自己看到了什么、是在什么样的环境下看到的、看完后是个什么感觉。有的时候,我们甚至可以去触摸作品,跟它完成一个