登录注册|收藏本站99首页|新闻|展览|拍卖|收藏|专栏|特色|人物|书画|机构|出版|版画|招聘|上海站|成都站|English
当股票和债券都亏本的情况下,是否该转投艺术品呢?
2019-01-11 09:08:32 来源:艺术市场通讯 

据华尔街日报12月31日报道,艺术品是2018年的最佳投资品,其投资回报率高于股票和债券。下图可见,2018年股票与债券的投资均为亏损状态,而艺术品则呈现出令人兴奋的回报。证券市场下行,艺术品是否成为最值得青睐的投资品呢?

▲2018年各项投资表现,数据来源:华尔街日报
▲2018年各项投资表现,数据来源:华尔街日报

可观的回报收益

据艺术品市场研究公司(Art Market Research)的艺术品100指数(art 100 Index)显示,2018年年初投资艺术品的投资者到11月底的平均涨幅为10.6%,这已经艺术品行业里比较客观的指数了。

\

与此同时,全球股市在过去一个季度大幅下挫,没能保持住2018年早些时候的涨势。在这样的情况下,艺术品能继续呈现出可观的投资回报率,可见其稳定性和收益性。

其实一直以来,艺术品都是人类最贵的商品,没有之一。并且,艺术品的交易价格还在不断突破新纪录。国内市场上赵无极个人纪录破5亿港币,齐白石个人纪录破9亿人民币;国际市场上达芬奇则更甚,个人纪录已经超越29亿人民币。

从投资回报来看,我们就以2018年国内最轰动的拍品——5.1亿港元拍出的赵无极巨幅三联屏油画《1985年6月至10月》举例。这件作品长10米,高2.8米,是1985年赵无极应贝聿铭之邀,为新加坡莱佛士城特别创作。看到如此的价格很多人都会惊叹,一幅画竟然可以那么值钱,可你知道这件作品在2005年成交时的价格吗?2005年,《1985年6月至10月》在香港佳士得上以1804万港元的价格被拍出,当时由台湾收藏家张秋墩买下。换句话说,13年的时间这幅油画涨了28倍,为收藏家赚了4亿港元。艺术品可以有如此高的回报收益,对投资者来说无疑是一块巨大的蛋糕。

▲赵无极《1985年6月至10月》展出于新加坡莱佛士城
▲赵无极《1985年6月至10月》展出于新加坡莱佛士城

巴克利银行2017推荐数据显示:机构投资者与高端人士会配置5%的资产进行艺术品投资。如果以保守的5%作为对艺术品的潜在的需求进行估计,按中国130万亿元的财富这样一个保守的数字计算,中国艺术品市场潜在的需求就是6万多亿元。如果用可流动的有效需求只占总需求的1/3这个假定来计算,也有2万多亿元的规模。

企业资产配置趋势

随着巨富商贾们个人财富的暴涨,拍卖场上艺术品的价格更是水涨船高。在富可敌国的巨富商贾的追捧之下,艺术品价格直逼金字塔尖,接近个人财富所能承担的极限。而此时另一市场现象便随之诞生——企业收藏风潮。

▲苏宁环球集团3.036亿拍得任仁发《五王醉归图》
▲苏宁环球集团3.036亿拍得任仁发《五王醉归图》

企业收藏的介入使得艺术市场的消费层次得到事实的升级,企业对美术馆级别藏品的追逐,也成为目前艺术市场上行最重要的驱动力量。据《中国机构收藏调查报告》显示,自2012年以来,国内企业的收藏资金增幅较大,企业的收藏已成为艺术品市场的中坚力量。

近几年,受宏观经济波及,艺术市场面临深度盘整,作品的优胜劣汰