登录注册|收藏本站99首页|新闻|展览|拍卖|收藏|专栏|特色|人物|书画|机构|出版|版画|招聘|上海站|成都站|English
张铁林:收藏千余封名人手札 哄抬了一个市场
0条评论 2013-08-21 12:58:56 来源:新商报 

张铁林

张铁林

名人收藏 之张铁林  藏品:手札、古籍善本、宋砖等

作为中国第一批手札收藏家,见证了一封手札从最初三五百元,到创下天价的900万元,张铁林不由望洋兴叹而又暗暗庆幸。他曾经几十分钟内,就为了手札花掉几百万。在一次上海拍卖会上,他更是以250万元的价格拍下赵之谦的《论学丛札》,创下当时的价格纪录。225万元的《国朝汉学师承续记》,250万元的《论学丛札》,这位全国最大的手札收藏家,主要手札藏品包揽钱镜塘、吴省庵、丁辅之到近代的李鸿章、袁世凯。他曾创下一个人包圆买下一场拍卖会上的全部手札藏品。张铁林说,他的收藏经历并不长,而且只喜欢“带字儿的东西”。

缘起爷爷的毛笔字

之所以喜欢收藏名人手札,张铁林解释说:“这跟我喜欢写毛笔字有直接的联系。多年来,我养成了一个生活习惯,就是用小楷写日记,没有一日间断。这个特殊的生活习惯,直接影响到我对名人手札的特殊兴趣。”

小时候,张铁林在唐山跟着爷爷长大,爷爷是当地远近闻名的中医,在1966年投河自尽。记忆中最深的是,爷爷永远都是用毛笔字开药方,所以他从小对这类东西特别敏感。生平第一幅画是用毛笔画的,后来养成了用绘画记日记的习惯。第一次去香港,他画下路牌,饭馆招牌,还有菜单上的菜码,这样的日记,前前后后画了30大本。记日记的习惯一直保持到今天,在他的书桌上,放着一个A4纸大小的皮面笔记本,字都是用毛笔写的,遒劲有力,这是他几十年如一日习字的结果。

大约十几年前,张铁林偶然得到一位清朝不知名的人写的一封信,发现书法在信纸上所体现出来的精神似乎比大幅书法更加生动,更加自然。“在收藏过程中,我觉得手札的书法所体现出来的精神更贴近书法的本原。过去的人不以手札为作品,比如赵之谦就曾经说过,他不认为手札是作品。但我反而觉得他的手札更好,我收藏的他的手札里一个错字都没有,甚至连一个字的改动都没有。手札里表现出来的都是书写者真实的性情,来往书信里面说的常常是鸡毛蒜皮的小事、不登大雅之堂的话题。而这些话题往往能体现一些名人在正史中不见经传的性格侧面。”不仅如此,张铁林还计算过性价比,“一封信两百字前些年只有一千块,我就不会花十万块买书法作品的六个字。”

天价拍卖纪录创造者

“刚开始收手札的时候,市场还是个冷门,便宜到三五百元一通。我在上海的拍卖行,人家问我:‘张先生,您下午的手札是整拍还是零拍?’整拍就是包圆儿,零拍是零着买,我说我肯定是整拍,到了下午,人就都不来了。一上来我就全包圆儿了,多少钱我都要,人家都不跟我这个二了吧唧的人争了。”但在早期,就因为他的这股劲儿,比较完整地收进了很多老手札收藏大家的藏品。

张铁林收的主要是钱镜塘、吴省庵、丁辅之的手札藏品,3位都是早期的收藏大家,藏品既丰富又完整,保存相当完好。“开始时我运气好,起点高,第一批收的手札其实就是钱镜塘先生的手札藏品,这是他们毕生的心血,好几代人的积累。必须在整拍的前提下才能做到。”紧接着他在两年内收了不少吴省庵的藏品,市场很快被抬了起来,2002年,钱镜塘的一套明朝手札藏品拍到了990万元,张铁林也只能望洋兴叹了。
 张铁林眼光比较“毒”,几十分钟内就能花掉几百万元买下一件,“如果不下手,它会让你整夜睡不着觉,成为一生的遗憾,我必须下手。”2002年,他曾以250万元的价格在上海的拍卖会上拍得赵之谦的《论学丛札》,创下当时的价格纪录。当初看似大胆、冲动,张铁林却一点都没后悔,后来慕名而来要看《论学丛札》的研究人员络绎不绝。

张铁林的收藏也让他的财富快速增长。据业内人士透漏,名人手札的拍卖价格在近几年起码涨了10倍20倍。在更乐国际拍卖公司的2010年秋拍上,赵之谦的1通普通手札,就拍出了15万元。相比之下,张铁林收藏的《国朝汉学师承续记》39通手札价格更是“贵不可言”,起码已经涨到几千万。

最大一笔“学费”和张国荣有关

收藏达人都会有“交学费”的时候,张铁林也不例外。他透露,最大一笔学费还和张国荣有关。当时,香港地区一家著名的拍卖行举行拍卖会,张铁林在只看到拍卖图录而没看到真品的情况下,决定买一件康有为的手札。从朋友那里,张铁林了解到张国荣要在那次拍卖会上买一件张大千的画,就打电话委托张国荣帮他举一下牌。一年以后,他到香港才从张国荣那里拿到这件东西,才知道这东西是假的。那如何识别真伪?张铁林表示:“尺寸、笔迹、墨色、印章以及说话的情境、角度、方式都要对上号。”他笑说,“张铁林不可能写给郭沫若吧,这种明显的时空错乱肯定不能有。”

张铁林收藏的手札已经超过1000封,不过,由于工作繁忙,他近几年已经基本不去拍卖会捞东西了。现在,张铁林更多的是和做研究、做典藏杂志的人切磋爱好,谈收藏心得。张铁林收藏的手札珍品中,远有明代江南四大才子祝枝山的书信,近有民国时期的名人,如袁世凯和齐白石。记者多次提到手札的投资价值,对此,张铁林有点“不高兴”:“有人急功近利,左手进、右手出,但到目前为止,我还没卖过一件。我看中的价值多过钱,我自己还没研究完,怎么会卖了呢?”他的计划是,整理完全部手札后,陆续出书。

张铁林没有把他的收藏印盖在信纸上,而是盖在裱的纸上。他说:“他们有的把收藏印盖在信纸上,我觉得他们有这个资格吧。手札传到我这里,也希望通过我能够完整地传下去,传给喜欢的、懂它的、愿意研究他的人手里,否则的话,捐给国家。”

收藏轶事  和艾未未抢宋砖

张铁林在北京城北的家是个三套复式打通的公寓,古色古香的味道并不滞重,带着一种看似漫不经心的轻逸,主人对材质素朴的古董、玩意儿有一种偏爱。随处散放着乾隆年间石牌楼上的浮雕、宋砖、惠山泥人和自己烧的瓷器。

上世纪80年代初,张铁林在四川拍戏,整筐整筐买瓷器,都是上世纪五六十年代的新瓷,到了桂林,就买很多彩陶,也不是古董。“有几年,我在北京城南弄了一个窑,请了景德镇的师傅来,自己烧,仿青花,还请过名书法家,在瓷器上写字,烧出来再送给他们。”

“我对有历史的石雕、浮雕,有特别大的关注。对宋砖的收藏算是重量级的,但不成系统,都是偶然碰到的,可遇而不可求。”说起宋砖的收藏,还发生过一件趣事,“我买东西有个特点,一眼看中,在最短的时间内下手。有次,我在古玩城收宋砖,和艾未未前后脚,我下手时候,老板跟我说,艾未未也看上了,去买点东西,待会儿折回来,就这5分钟,被我给买走了。”

编辑:admin

0条评论 评论

0/500

验证码: