李晓峰:我的吉普赛
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2015-04-10 10:09:31 来源:99艺术网专稿 作者:李晓峰
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吉普赛人他们是相信那些枯枝、碎石、树木和溪流,以及各种动物中的善与恶的神灵。
我们的到来,给村子里的人带来了不小的骚动,
我在吉普赛人院子里
展示球艺的男孩
祖母和孙子
我居住在这个男孩家,家里还有他父母和姐姐
美丽的吉普赛姑娘
邻里之间
吉普赛人的希望
和我整天一起玩耍伙伴
跟一般游牧民族为了生存而在不同季节迁徙不一样,吉普赛人不是因为前路更为水草丰美,也不是因为那里更为富裕,他们只是无目的地越过了一村又一村,一站又一站,不管前路等待他们将会是什么,他们只是停不下来流浪的脚步。
干净的眼神
父亲粗壮的手臂
初到村子,吉普赛人好奇的看着我
吉普赛居屋
李晓峰
斯洛伐杂志(中国画家李晓峰和吉普赛人)1992
题写中文吉普赛人1992
为杂志所画的素描
欢乐的吉普赛村民
李晓峰:
翻开二十二年前亲手拍摄的一组黑白照片,又重新勾起了那段我和斯洛伐克吉普赛人共度的难忘时光。
吉普赛人,他们用水晶球和扑克牌占卜,他们是天生的歌唱家和舞者,他们没有书面的历史,他们没有自己的国家,他们四处流浪并安营扎寨,又随时准备启程迁移,他们衣衫褴褛,但又热情奔放。如果你爱上了一个吉普赛姑娘,要么,和她一起流浪,或是只能天各一方……
一九九二年夏日,我受布拉格查理大学之邀,随一名大学教授和几个学生前往斯洛发克吉普赛人居住的乡村进行考察和民俗采风。那时我初到捷克,英语水平也及有限,而且作为中国人,原本就对吉普赛人这个特殊的游牧民族知之甚少,然而作为一名画家,我对陌生和神秘的东西总是充满着好奇,于是欣然答应和他们一道前往。我们包了一辆小巴士,司机是位中年的吉普赛男人,戴了顶深咖啡色的帆布遮阳帽,帽沿的阴影下是一张沧桑却带着倔强的面孔,好似生活的艰辛都一道道地写在他的脸上,平时他也很少和人交流,不断地吸烟,好像只有香烟是他最好的朋友,不过他对我还算是豪爽,时不时会递给我一只烟抽。
吉普赛是热情奔放的民族,是浪漫而自由的民族。他们用水晶球和扑克牌占卜,他们是天生的歌唱家和舞者,他们没有书面的历史,他们四处流浪,他们可以随时安营扎寨,却又时刻准备着启程迁徙
一大早,我们从布拉格出发,经过一整天的车程,傍晚到达斯洛伐克东部的一个荒凉的村子。村子建在一片坡地上,虽说是个简陋的贫民窟,但这里人丁还算是兴旺,人们也格外的热情,特别对我这个来自遥远的东方面孔,他们同样对我充满了好奇和友善。我当时烫了一头乌黑的长长的卷发,混在他们当中,看起来和他们有那么几分相似。他们的破旧的房屋盖在小山坡下,大都是以铁皮和废旧的木板砌成,十分的简陋。村里的泥土路一遇雨天,十分泥泞。只有村外的一片庄稼地,黄澄澄的麦田,给人赏心悦目的美感,随着微风,荡漾起一阵阵麦浪,欢喜地迎接丰收的时节。这些庄稼地可是吉普赛人赖以生存的来源,由于斯洛伐克政府给予吉普赛人的帮助十分有限,他们只能过着自给自足的平困生活,有时由于生活受迫,他们也不得不去到像布拉格这样的大城市糊口萌生。我时常在布拉格的闹市的大街上,当夜幕降临,几个吉卜赛人会聚在一起,往往是一个男人和几个女人,坐在街边的长椅上聊天,抽烟,一旦有单独的男人路过他们,其中的那个吉普赛男人会过来和你搭讪,看你是否需要她们性的服务。这样的事,也发生在我身上好几次,一开始,我还有点害怕,毕竟我还是一个二十出头的年轻人,又刚来这人深地不熟的陌生城市,看到他们一群在路边,就绕着他们,远远离去。后来有点似同见惯了,当他们再来问我是,就客气谢绝了。这就是我和吉普赛人最早的接触和对他们的印象。
邻里之间
到村子的当天,我被安排住在一个吉普赛人家里,一对朴实热情洋溢的夫妻和一个十分可爱的儿子。男孩大约十岁,一整天跟在我周围欢快地有唱有跳,从他时刻闪耀着阳光的笑脸上丝毫看不出他生活在这个贫困的家庭和落后的村子里。我们的到来,给村子里的人带来了不小骚动,毕竟几个白人和一个奇怪的亚洲人住进他们的村子,应该是他们遇到的第一次。更悲催的是,我没办法和他们用语言交流,他们只知道我来自遥远的东方,同样和他们有着黑色的头发和深色的皮肤,但很快我们就拉近了彼此间的距离。语言不通已不是问题,从各自的表情和手势能够猜测对方所想表达的意思和心情。他们带我从山底爬到山顶眺望他们的村庄和一条围绕村庄的小河,好像这一切已使他们心满意足了。他们整天乐呵呵的围着我转,到了晚上,小朋友和年轻人放着迈克,杰克逊的音乐,跳着太空舞,他们对音乐的理解,和节奏是有生具来的,是上天赐予吉普赛人的恩赐,命运往往是公平的,他们在虽身处平困的窘地,但艺术和音乐带给他们温暖和喜悦。
司机是位中年吉普赛男人,他戴了顶帆布遮阳帽,帽檐的阴影下是一张沧桑却又倔强的面孔,好似生活的艰辛都一道道地写在他的脸上。一路上,他总是不断地吸烟,很少和别人交流,不过他对我还算是豪爽,时不时会递给我一支烟
与人们的印象恰恰相反,吉普赛人没有系统的宗教信仰,有时候,出于某种需要,他们会说自己信仰基督教、伊斯兰教或其他的什么教,这实际都是谎话,他们真正相信的是那些枯枝、碎石、树木和溪流,以及各种动物中的善与恶的神灵。这有些像是史前社会的人们,对于原始的、大自然的崇拜。
吉普赛人野火烧不尽,春风吹又生的顽强生命力,以及他们的早婚和多产令他们现在已经成为欧洲最大的一支少数民族。跟一般游牧民族为了生存而在不同季节迁徙不一样,吉普赛人不是因为前路更为水草丰美,也不是因为那里更为富裕,他们只是无目的地越过了一村又一村,一站又一站,不管前路等待他们将会是什么,他们只是停不下来流浪的脚步。不仅吉普赛人自己无法解答,这同时也是一个人类学家和历史学家们至今都无法解答的谜。
李晓峰写于2014年 12月
编辑:孙毅
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