登录注册|收藏本站99首页|新闻|展览|拍卖|收藏|专栏|特色|人物|书画|机构|出版|版画|招聘|上海站|成都站|English
解读2017年中国文物艺术品市场发展状况
2018-09-05 09:09:49 来源:艺术市场通讯 

2017年,中国文物艺术品在全球范围内拍卖总成交额为71.9亿美元(505.5亿元人民币),较上年增长7%,发展相对稳定。

本文结合《2017年中国拍卖行业发展报告》与《Artnet中国文物艺术品全球拍卖统计年报2017》,为读者总结了2017年中国文物艺术品拍卖的五大现象与特点。

高价区间显著增长

中间价位体量低

据Artnet分析对于品相上乘、流传有序的拍品,市场需求比以往更胜。2017年,不论在中国大陆或海外,高价区间都有显著增长。全年共有38件作品成交额过亿,相比2016年增长了一倍有余,较2013年更是增长了近10倍。是历年来为数最多的一次。而伴随近几年私人美术馆的新发展,中国艺术品的市场价格想象空间被再度拉高。2017年,中国艺术家首次以过亿美元的价格成交,与毕加索(Picasso)、莫迪里阿尼(Modigliani)、培根(Bacon)、及蒙克(Munch)等西方大师达到了同一个价格高度。

来源:Artnet
来源:Artnet

《2017年中国拍卖行业发展报告》抽取了10家国内样本企业,他们在这一年度内的亿元拍品高达17件(套),成交额共计36.92亿元。占10家公司总成交额的16.76%。无论是数量还是成交金额,均比上年翻一番。

来源:中国拍卖行业协会
来源:中国拍卖行业协会

从成交数量来看,低价区间始终占据了市场的绝大部分体量。无论在中国大陆还是在海外,均有超过90%的拍品在50万元人民币以下的价格区间成交。而从成交额来看,中价区间往往支撑着市场的主体。在中国大陆,50万–1千万元人民币这一价格区间的成交拍品数量与2016年相比几乎呈零增长,而相较2011年的峰值则下降了40%多。在海外,这一价格区间同样较2015年峰值下降了40%。中国文物艺术品拍卖市场的长期稳定发展,取决于市场 能否在中价区间中寻找到强有力且多元化的支撑。

油画及中国艺术表现强劲

书画板块减量增质

油画及中国当代艺术板块在海外依然表现强劲。随着市场持续减量增质,该板块平均价格同比增长了19%,达到20.7万美元(145.8万元人民币),超越了2011年的峰值。该板块成交率亦维持在60%,远高于其它板块在海外市场的表现。

来源:Artnet
来源:Artnet

在中国大陆,中国书画板块的平均成交价亦达到了3.2万美元(23.0万元人民币)的历史新高。虽然如此,这一涨幅依然受赖于高价区间的增长。中价区间的成交数量持续收缩。该板块总成交率也跌至2010年以来的最低水平。

来源:Artnet
来源:Artnet

海外中国文物艺术品成交率总体下降

北美中国文物艺术品成交额快速增长

2017年,海外中国文物艺术品拍卖成交率出现了明显下挫。这一数字从2011年的69%(接近美国总体艺术品成交率——70%)持续下降至2017年的47%,首次出现了低于中国大陆的拍卖成交率(48%)的情况。

来源:Artnet
来源:Artnet

北美的中国文物艺术品成交总额较上年增长了62%。其中纽约佳士得的“藤田美术馆之稀世藏珍”专场对地区整体增长起到了关键作用。这场备受瞩目的拍卖在短短一晚创造了2.6亿美元(18.4亿元人民币)的成交额,超过了2016年整个北美地区的中国文物艺术品成交总额。

来源:Artnet
来源:Artnet

拍卖结算拖欠问题严重

然而,随着市场越发向高价区间倾斜,中国大陆的拍卖结算问题依然存在。截至2018年5月15日,所有2017年成交的拍品中完成结算的拍品总额仅为总成交额的49%,降至历年来最低。